Analisis butir soal penilaian akhir semester muatan pembelajaran IPS di kelas 5: Ditinjau dari kompetensi abad 21 - Ranti Agustina; Tin Rustini; Yona Wahyuningsih (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kesesuaian soal Penilaian Akhir Semester yang masih dipertanyakan, karena pembuatan naskah soal tidak dilaksanakan oleh guru yang bersangkutan dan tidak dilakukan kegiatan analisis butir soal sebelum diujikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil analisis kesesuaian soal Penilaian Akhir Semester mata pelajaran IPS kelas 5 dengan kompetensi dasar dan materi IPS, juga mendeskripsikan hasil analisis ditinjau dari kompetensi abad 21 pada aspek kompetensi berpikir kritis dan komunikasi tertulis. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan desain analisis isi. Sumber data penelitian adalah naskah soal Penilaian Akhir Semester mata pelajaran IPS kelas 5 semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi wacana, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah Penilaian Akhir Semester mata pelajaran IPS kelas 5 semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 tidak semuanya memiliki kesesuaian dengan kompetensi dasar dan materi IPS. Keterampilan abad 21 pada kompetensi berpikir kritis dan komunikasi tertulis dalam butir soal tidak sama rata untuk setiap indikator. Pada keterampilan berpikir kritis indikator yang termuat paling tinggi yaitu menyimpulkan (inference), sedangkan pada keterampilan komunikasi tertulis indikator bahasa yang memiliki muatan paling tinggi.