Pengaruh media Quizizz terhadap kosa kata baku siswa kelas V sekolah dasar - Emi Febrina Ningrum (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kosa kata baku siswa kelas V sekolah dasar akibat masuknya bahasa “gaul” dan kurang efektifnya media pembelajaran yang digunakan untuk memperkenalkan kosa kata baku. Sementara itu, bahasa “gaul” berkembang melalui penuturan sehari-hari dan media teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Quizizz terhadap kosa kata baku siswa kelas V sekolah dasar. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Jumlah sampel penelitian adalah 20 siswa kelas V SD Negeri Nogopuro yang dilakukan secara acak. Pengumpulan data yang digunakan adalah tes kosa kata baku sebagai data utama, sedangkan wawancara dan dokumentasi sebagai data pendukung. Data diuji dengan uji normalitas, karena data yang diperoleh berdistribusi normal maka dilakukan uji Paired Sample T Tes. Hasil uji Paired Sample T Test diketahui nilai Sig. (2-Tailed) adalah 0,000 < 0,05, sedangkan hasil Mean Paired Differences adalah sebesar -37,95. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media Quizizz terhadap perbendaharaan kosakata baku siswa kelas V SD.