UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM 2013 MADRASAH IBTIDAIYAH SE-KKM 2 SAMBAS - Arnadi, Arnadi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Perubahan kurikulum bagi guru menjadi dilema besar. Akhirnya, untuk mengatasi hal tersebut, maka ada upaya bagi guru dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 tersebut, termasuk yang terjadi di madrasah Se-KKM Sambas. Tujuan penelitian antara lain; 1) mendeskripsikan Upaya Guru PAI membuat perencanaan dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 pada Madrasah Ibtidaiyah KKM Sambas, 2) mendeskripsikan upaya guru PAI dalam melaksanakan pembelajaran kurikulum 2013 di Madrasah Ibtidaiyah KKM Sambas, 3) mendeskripsikan upaya guru PAI dalam melakukan evaluasi kurikulum 2013 di Madrasah Ibtidaiyah KKM Sambas.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitataif dengan metode pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian bahwa; upaya Guru PAI membuat perencanaan dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 Madrasah Ibtidaiyah Se-KKM Kabupaten Sambas, terdiri dari: a) Perencanaan yang dibuat oleh guru PAI Se-KKM Sambas, baik Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Silabus sesuai dengan pedoman Sisdiknas; b) Silabus dan RPP yang dibuat sebagai dasar pengimplementasian kurikulum untuk mencapai tujuan dalam pembelajaran sehingga metode, strategi dalam pembelajaran digunakan secara bervariasi. Kedua, upaya Guru PAI dalam melaksanakan pembelajaran kurikulum 2013 di Madrasah Ibtidaiyah KKM Sambas, terdiri dari: a) Guru PAI Se-KKM Sambas dalam melaksanakan kurikulum 2013, karena sudah terbiasa dengan Kurikulum KTSP, sehingga orientasi kurikulum 2013, masih terbawa arus oleh kurikulum KTSP; b) Guru PAI Se-KKM Sambas terbiasa sudah lama mengajar dan sudah hapal dengan materi kurikulum KTSP, sehingga pembawaan perubahan kurikulum KTSP menjadi 2013, hanya sedikit mengalami perubahan. Ketiga, upaya Guru PAI dalam melakukan evaluasi kurikulum 2013 di Madrasah Ibtidaiyah KKM Sambas, terdiri dari: a) Guru PAI Se-KKM Sambas untuk melihat keberhasilan siswa pada setiap mata pelajaran maka menggunakan penilaian formatif; b) Guru PAI Se-KKM Sambas untuk melihat keberhasilan siswa, ketika mata pelajaran sudah selesai semua dan mengikuti ulangan umum sesuai jadwal dari kalender sekolah, maka melakukan penilaian sumatif.