PENGARUH PENGGUNAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII DI SMPN 3 MINASATE’NE PANGKEP - Afia, selfa; Usman, Syahruddin; Bakar, Abd Syukur Abu (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan perpustakaan sekolah di SMPN 3 Minasate’ne Pangkep, untuk mengetahui minat belajar peserta didik di SMPN 3 Minasate’ne Pangkep dan untuk enganalisis pengaruh penggunaan Perpustakaan Sekolah terhadap Minat Belajar Peserta Didik di SMPN 3 Minasate’ne Pangkep. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) penggunaan perpustakaan sekolah di SMPN 3 Minasate’ne Pangkep berada pada kategori sedang dengan persentase 75% sedangkan minat belajar peserta didik di SMPN 3 Minasate’ne Pangkep juga berada pada kategori sedang dengan presentase 67,5%. Dari hasil perhitungan diperoleh (thitung) = 2,91 sementara (ttabel) = 1,684 untuk taraf signifikansi 5%. Karena thitung lebih besar dari ttabel maka dapat disimpulkan H0 di tolak dan H 1 diterima. Implikasi dalam penelitian ini yaitu bagi peserta didik di SMPN 3 Minasate’ne Pangkep untuk lebih menggunakan perpustakaan sekolah dalam pembelajaran. Bagi guru untuk bisa menggunakan perpustakaan sekolah sebagai alat pembelajaran agar minat belajar peserta didik semakin bertambah. Bagi sekolah untuk bisa menjadi bahan masukan serta perbaikan terhadap penggunaan perpustakaan dengan lebih melengkapi buku-buku mata pelajaran atau menyediakan bahan bacaan lainnya untuk lebih menarik minat peserta didik. Bagi peneliti yang akan datang, bisa dijadikan sebagai bahan referensi dalam melakukan penelitian terhadap penggunaan perpustakaan sekolah dan minat belajar.