PENERAPAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DALAM MEMAHAMI SOAL CERITA MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Yani Fitriyani; Marlina Eliyanti; Myrna Apriany Lestari (Department of Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Islam Negeri Alauddin Makass, 2021)
AbstrakPenelitian ini berisi tentang kemampuan literasi matematika siswa dalam memahami soal cerita melalui penerapan media pembelajaran komik pada siswa SD Negeri 1 Karangtawang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan literasi matematika siswa dalam memahami soal cerita yang menggunakan media komik dengan siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran komik. Subjek penelitian siswa kelas V berjumlah 39 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen (quasi eksperimental design) dengan nonequivalent control grup design (pretest-postets design). Kelompok eksperimen diberi perlakuan berupa pembelajaran dengan menggunakan media komik dan kelompok kontrol tidak menggunakan media komik. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan tes (pretest-posttest). Hasil analisis menunjukan bahwa: (1) hasil (posttest) kemampuan literasi matematika yang menggunakan media komik lebih tinggi dibandingkan yang tidak menggunakan media komik, dan (2) peningkatan (gain) kemampuan literasi matematika siswa yang menggunakan media komik lebih tinggi atau lebih unggul dibandingkan dengan siswa yang tidak menggunakan media komik. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil (posttest) dan perbedaan peningkatan (gain) dari kedua kelas yang diberi perlakuan berbeda. Siswa dari kelas yang menggunakan media komik dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika lebih baik dibandingkan dengan kelas yang tidak menggunakan media komik.Abstract This study discusses the students' mathematical literacy skills in understanding story problems through the application of comic learning media to students of SD Negeri 1 Karangtawang. This study aimed to describe the increase of students' mathematical literacy skills in understanding story problems by using comics media and not using comics learning media. The research subjects of class V consisted of 39 students. The research method used was an experiment (quasi-experimental design) with a nonequivalent control group design (pretest-posttest design). The experimental group was given treatment in the learning by using comic media, and the control group did not use comic media. Data were collected through interviews, documentation, and tests (pretest-posttest). The results of the analysis indicated that: (1) the results (posttest) of the students’ mathematical literacy skills by using comic media were higher than not using comics media, and (2) the increase (gain) of the students' mathematical literacy skills using comic media was higher than not using comic media. From this study, it could be concluded that there were differences in the results (posttest) and in the increase (gain) of the two classes that were given different treatments. The students of the class that used comics media could improve their mathematical literacy skills better than the class that did not use comic media.