PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN RME PADA MATERI SEGIEMPAT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Venty Emma Chahyanti; Kamid Kamid; Evita Anggereini (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada materi segiempat untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), pelaksanaan (implementation), dan evaluasi (evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Swasta Islam Terpadu Trio Batanghari tahun ajaran 2021/2022. Dalam penelitian ini, dilakukan uji coba perorangan yaitu dengan satu orang guru, uji coba produk pada kelompok kecil yang terdiri dari 8 orang siswa dan uji coba kelompok besar terdiri dari 22 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi ahli dan angket uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar serta tes kemampuan berpikir kreatif siswa. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu sebuah LKPD berbasis pendekatan RME pada materi segiempat untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, penilaian isi materi dan desain LKPD oleh ahli materi dan ahli desain LKPD, penilaian dan respon siswa terhadap LKPD yang telah dibuat, dan kemampuan berpikir kreatif siswa terhadap penggunaan LKPD berbasis pendekatan RME pada materi segiempat dengan memberikan post test.Kata kunci: Kemampuan Berpikir Kreatif, LKPD, Pendekatan RME This study aims to develop and determine the feasibility of the Student Worksheet based on the Realistic Mathematics Education (RME) approach on rectangular material to improve students' creative thinking skills. This research is research and development that uses the ADDIE model which consists of 5 stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The subjects of this study were 7th grade students of the SMP Swasta Islam Terpadu Trio Batanghari in the 2021/2022 academic year. In this study, individual trials were conducted with one teacher, product trials in small groups consisting of 8 students and large group trials consisting of 22 students. The instruments used in this study were expert validation questionnaires and individual test questionnaires, small group trials and large group trials and tests of students' creative thinking skills. The data analysis of this research was conducted using descriptive statistics. The results of this study are an student worksheet based on the RME approach on rectangular material to improve students' creative thinking skills, assessment of material content and student worksheet design by material experts and student worksheet design experts, student assessments and responses to student worksheet that have been made, and students' creative thinking ability to use student worksheet based on the RME approach on rectangular material by providing a post test.Keywords: Creative Thinking Skills, RME, Student Worksheet