ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Ully Hidayati; Jahring Jahring (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Koneksi matematis adalah salah satu kemampuan tingkat tinggi yang harus dimiliki siswa. Namun, setiap siswa memiliki kemampuan koneksi matematis yang berbeda tergantung pada kesesuaian model pembelajaran dengan gaya belajar siswa. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis ditinjau dari gaya belajar siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tanggetada. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 33 siswa. Instrumen penelitian ini adalah tes kemampuan koneksi matematis dan questioner baku VARK edisi 8.01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) dari 33 siswa terdapat siswa dengan gaya belajar auditory (A) sebanyak 5 siswa, read/write (R) sebanyak 5 siswa, kinestetic (K) sebanyak 6 siswa, quadmodal yaitu V-A-R-K sebanyak 3 siswa, gaya belajar trimodal terdiri dari A-R-K sebanyak 2 siswa dan V-A-K sebanyak 2 siswa, dan gaya belajar bimodal terdiri dari A-K sebanyak 8 siswa dan V-K sebanyak 2 siswa; (2) Kemampuan koneksi matematis siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tanggetada berada pada kategori kurang; (3) Rata-rata kemampuan koneksi matematis siswa dengan gaya belajar Auditory (A), Read/write (R) dan Kinestetic (K) berada pada kategori kurang, kemampuan koneksi matematis siswa dengan gaya belajar bimodal tipe A-K dan V-K berada pada kategori kurang, kemampuan koneksi matematis siswa dengan gaya belajar trimodal tipe A-R-K berada pada kategori kurang dan tipe V-A-K berada pada kategori cukup, dan kemampuan koneksi matematis siswa dengan gaya belajar quadmodal yaitu V-A-R-K berada pada kategori kurang. Terlihat bahwa kemampuan koneksi matematis pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tanggetada masih berada pada kategori kurang.