PENGARUH PERAN ORANG TUA TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Maria Goretty Diciloam Bantas; Yasinta Yenita Dhiki; Stefanus Notan Tupen (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah untuk melihat peran serta dari orang tua dalam meningkatkan minat belajar anak untuk mata pelajaran matematika yang berpengaruh terhadap hasil belajar matematika anak setelah masa pandemic berakhir. Penelitian yang digunakan merupakan deskriptif kualitatif, yang menjadi subjek dlaam penelitian ini adalah peserta didik/I SMP yang bertempat tinggal di wilayah RT. 003, RW. 003 Kelurahan Tetandara Kabupaten Ende dengan jumlah 17 orang yang terdiri dari 9 peserta didik dan 8 siswi dengan sekolah yang berbeda dan orang tua yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan peran yang diberikan orang tua dalam proses pembelajaran matematika berupa memberikan bimbingan dan arahan, memberikan nasihat, mengawasi proses belajar, dan memenuhi fasilitas anak sebagai peserta didik dapat menumbuhkan minat anak yang dlihat dari perasaan senang, perhatian, ketertarikan dan keterlibatan anak dalam proses pembelajaran matematika yang dilaksanakan secara online. Kata kunci: Pembelajaran matematika; peran orang tua; minat belajar. Abstract The purpose of this study was to see the role of parents in increasing children's interest in learning mathematics which affects children's mathematics learning outcomes after the pandemic period ended. The research used is descriptive qualitative, the subjects of this research are junior high school students who live in the RT area. 003, RW. 003 Tetandara Village, Ende Regency with a total of 17 people consisting of 9 students and 8 students from different schools and different parents. The results showed that the role given by parents in the mathematics learning process in the form of providing guidance and direction, providing advice, supervising the learning process, and fulfilling children's facilities as students can foster children's interest which can be seen from feelings of pleasure, attention, interest and involvement of children in the process. mathematics learning carried out online. Keywords: Learning mathematics; role of parents; interest in learning.