PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Mila Karmila Sidik; Luthfi Rumbia (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan modul pembelajaran matematika dengan pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang valid, praktis dan efektif. Dalam penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE. Pengembangan dilakukan melalui analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan Kevalidan berdasarkan validasi materi, desain dan Bahasa. Diperoleh nilai validasi materi yaitu 96, nilai validasi desain yaitu 100 dan nilai validasi Bahasa yaitu 96. Sehingga modul pembelajaran matematika adalah “sangat valid” dan sudah layak digunakan. Kepraktisan dinilai oleh guru matematika dan siswa kelas V MIS Al-Hilaal Laimu Kecamatan Tehoru. Diperoleh skor penilaian guru yaitu 96 dan penilaian siswa yaitu 70. Sehingga untuk kepraktisan modul pembelajaran matematika adalah “sangat praktis” dan sudah layak digunakan. Keefektifan dilihat dari meningkatnya hasil kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang berada pada kategori sedang dan tinggi sehingga keefektifan modul pembelajaran matematika yang telah dibuat “sangat efektif”. Disimpulkan ketiga indikator yaitu kevalidan, kepraktisan dan keefektifan pada modul pembelajaran matematika memiliki kelayakan baik dan dapat digunakan dalam pembelajaran.