REGRESI PROBIT UNTUK PERBANDINGAN PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DAN KOOPERATIF TIPE STAD - Mianzhalli Tri Yunitha; Leni Marlena (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan peningkatan hasil belajar matematika setelah penerapan model pembelajaran Flipped Classroom dan STAD. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantitatif eksperimen semu (Quasi-Experimental). Sampel penelitian sebanyak 2 kelas yang penerapannya dengan model pembelajaran Flipped Classroom dan STAD. Data dikumpulkan dari hasil tes pada materi statistika. Analisis yang dipakai yaitu Regresi Probit. Berdasarkan analisis data dengan regresi probit diperoleh peluang keberhasilan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan STAD 17,4% lebih tinggi daripada model pembelajaran Flipped Classroom. STAD merupakan model pembelajaran yang dapat melatih peserta didik untuk berkomunikasi, berinteraksi, bekerja didalam kelompok dan bertukar pikiran dengan orang lain, sehingga dapat mengatasi beberapa kesulitan dalam proses pembelajaran.