TINGKAT KECEMASAN MATEMATIS MAHASISWA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN ONLINE - Agung Putra Wijaya; Nurain Suryadinata; Tia Agnesa (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan matematis mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran online dibandingkan dengan pembelajaran offline. Subjek penelitian ini diambil menggunakan secara purposive dengan melibatkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Lampung semester genap pada tahun akademik 2019/2020. Data dikumpulkan melalui skala kecemasan matematis dan pedoman wawancara. Analisis data penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh simpulan bahwa (1) tingkat kecemasan matematis mahasiswa yang mengikuti pembelajaran online lebih tinggi dibandingkan pembelajaran offline dan (2) pada aspek kognitif dan afektif, tingkat kecemasan matematis mahasiswa yang mengikuti pembelajaran online lebih tinggi dibandingkan pembelajaran offline. Pada aspek fisiologis, tingkat kecemasan matematis mahasiswa yang mengikuti pembelajaran offline lebih tinggi dibandingkan pembelajaran online. Hasil penelitian menjadi masukan dalam merancang pembelajaran yang mampu meminimalisasi kecemasan matematis mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran online.This qualitative descriptive study was conducted with the aim of describing students' mathematical anxiety levels in participating in online learning compared to offline learning. The subjects of this study were taken using purposive by involving students of the Mathematics Education, FKIP Universitas Lampung, even semesters in the academic year of 2019/2020. Data were collected through mathematical anxiety scale and interview guidelines. The data analysis of this research includes data reduction, data presentation, conclusion drawing and verification. Based on the results of research and discussion, it is concluded that (1) the level of mathematical anxiety of students who take online learning is higher than offline learning, (2) on the cognitive and affective aspects, the level of mathematical anxiety of students who take online learning is higher than offline learning. On the physiological aspect, the level of mathematical anxiety of students taking offline learning is higher than online learning. The results of this research become input in designing learning that is able to minimize students' mathematical anxiety in participating in online learning.