DESAIN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI TURUNAN FUNGSI - Fitriyani Hali; Farman Farman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendesain video pembelajaran matematika materi turunan fungsi yang layak digunakan bagi siswa SMA Kelas IX. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan. Penelitian pengembangan merupakan penelitian yang berorientasi untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji kelayakan produk tersebut. Desain video pembelajaran materi turunan dilakukan dengan langkah 4-D yaitu langkah define (pendefinisian), design (perancangan) develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Subjek uji coba terbatas penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 10 Kendari yang berjumlah 21 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket lembar validasi dan angket respon siswa yang disusun dalam google form. Hasil validasi ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa desain video pembelajaran materi turunan berada dalam kriteria sangat valid. Hasil dari rerata indikator respon siswa yang terdiri atas fungsi dan manfaat, penyajian video serta bahasa dan tipografi menunjukkan persentase 87,3% yang berarti respon siswa menunjukkan sangat positif terhadap desain video pembelajaran yang dikembangkan. Dengan demikian video pembelajaran matematika materi turunan fungsi layak digunakan sebagai media belajar interaktif secara mandiri di sekolah atau di rumah dalam rangka menarik minat siswa dan memudahkan siswa dalam memahami turunan fungsi. Kata kunci: matematika; turunan fungsi; video pembelajaran; AbstractThis study aims to design a mathematics learning video for derivative material that is suitable for use for class IX high school students. The research method used in this research is development research. Development research is research that is oriented to produce certain products and test the feasibility of these products. The design of the derived material learning video is carried out in a 4-D step, namely the define, design develop and disseminate. The subjects of the limited trial of this study were students of class XI SMA Negeri 10 Kendari, totaling 21 students. The instrument used in this study was a questionnaire validation sheet and student response questionnaire compiled in google form. The results of the validation of material experts and media experts show that the design of the derived material learning video is within the valid criteria. The results of the average student response indicators consisting of functions and benefits, video presentation as well as language and typography showed a percentage of 87.3% which means that responses showed a very positive attitude towards the learning video design developed. Thus the mathematics learning video for derivative is appropriate to be used as media for independent interactive learning at school or at home in order to attract students' interest and make it easier for students to understand derivatives.Keywords: derivative; learning video; mathematics