PENGEMBANGAN BUKU AJAR UNTUK MEMFASILITASI PERKULIAHAN DASAR DAN PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA (DPPM) - Alzaber Alzaber; Suripah Suripah; Weni Dwi Susanti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar untuk memfasilitasi mahasiswa pada perkuliahan Dasar dan Proses Pembelajaran Matematika (DPPM) yang memenuhi kelayakan yakni memiliki kriteria valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan dari Plomp. Prosedur pengembangan terbagi menjadi tiga tahap yakni: (1) studi pendahuluan; (2) pengembangan atau pembuatan prototipe; dan (3) penilaian. Pengumpulan data menggunakan lembar angket kevalidan dan kepraktisan buku ajar. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa calon guru program studi pendidikan matematika semester IV, dan dosen pendidikan matematika di Pekanbaru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, berdasarkan hasil dari komentar para validator buku ajar yang dikembangkan telah valid dengan kriteria baik, baik dari aspek konten, media, maupun bahasa. Selanjutnya berdasarkan ujicoba terbatas, buku ajar yang dikembangkan telah terbukti praktis dengan kategori baik. Hasil ini dapat dilihat berdasarkan masukan dan komentar beberapa mahasiswa yang menjadi subjek ujicoba bahwa, isi materi dan bahasa mudah dipahami, kalimat sederhana dan adanya ringkasan disetiap BAB nya sangat mendukung proses perkuliahan. Kata kunci: buku ajar, dasar dan proses pembelajaran matematika, pengembangan Abstract This study aims to develop texbooks to facilitate students in the Basic and Mathematics Learning Process (DPPM) lectures that are feasible to use, namely meeting valid and practical criteria. This research is a development research with the development model of Plomp. The development procedure consists of three phases, namely: (1) preliminary research; (2) development or prototyping phase; and (3) assessment phase. The data collection technique used is the validity assessment sheet, and the practicality of textbooks. The research subjects were students of fourth semester mathematics education teacher candidates, and mathematics education lecturers in Pekanbaru. to produce valid and practical textbooks to facilitate the DPPM lecture process. The results of this study indicate that, based on the results of the comments of the validators, the textbooks developed have been valid with good criteria, both in terms of material, media and language aspects. Furthermore, in the limited trial stage, the developed textbooks showed practicality with good criteria. These results can be seen based on the input and comments of several students who are the subject of the test that the content of the material and language is easy to understand, simple sentences and the existence of a summary in each chapter really supports the lecture process. Keywords: basics and the process of learning mathematics, development, textbooks