DESIGN RESEARCH : BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS VBA EXCEL DENGAN PENDEKATAN ETICA - Linda Linda; Asep Ikin Sugandi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
AbstrakBahan ajar berbasis VBA Excel ialah cara interaktif untuk menyajikan materi matematika, mempermudah siswa dalam memahami materi bangun ruang sisi lengkung, membuat siswa merasa senang dan termotivasi untuk terus belajar matematika pada masa pembelajaran jarah jauh (PJJ). Sehingga kemampuan berpikir matematis siswa dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar VBA Excel pada materi bangun ruang sisi lengkung dengan pendekatan ETICA serta menelaah keefektifan dan kepraktisan dari bahan ajar yang dikembangan menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) melalui tahap pendahuluan hingga tahap evaluasi formatif. Sampel dalam penelitian ini ialah 10 siswa kelas IX SMP Negeri 32 Bandung (uji terbatas) dan 28 siswa kelas IX-F SMP Negeri 32 Bandung (uji luas), Jawa Barat. Instrumen yang digunakan ialah lembar validasi ahli dan praktisi, tes butir soal tipe uraian sebanyak 7 soal, angket siswa dan wawancara. Hasil penelitian ini menemukan bahwa bahan ajar berbasis VBA Excel dengan pendekatan ETICA memenuhi kriteria kualitas: valid dengan rata-rata sebeser 83%, praktis dengan rata-rata 82,60%, dan efektif dengan rata-rata persentase sebesar 86,11%, sehingga bahan ajar VBA Excel dengan pendekatan ETICA sangat cocok dan kondusif untuk digunakan dalam pembelajaran pada masa PJJ, memperoleh respon positif dari siswa, pembelajaran terkesan menyenangkan, dan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan lebih baik. Kata Kunci : Bahan ajar VBA Excel 1; Pendekatan ETICA 2; PJJ 3.AbstractTeaching materials based on VBA Excel are used in an interactive way to present mathematical material, make it easier for students to understand the curved side space building material, make students feel happy and motivated to continue learning mathematics. So that students' mathematical skills to the learning objectives. This study aims to develop VBA Excel teaching materials on curved side space building materials with a ETICA approach and to examine the effectiveness and practicality of teaching materials developed using research and development (R&D) methods through the preliminary stage to the formative evaluation stage. The sample in this study was 10 students of class IX SMP Negeri 32 Bandung (limited test) and 28 students of class IX-F SMP Negeri 32 Bandung (broad test), West Java. The instrument used was a test item description type as many as 7 questions, student questionnaires and interviews. The results of this study found that VBA Excel teaching materials with the ETICA approach met the quality criteria: valid with mean is 83%, practice with mean is 82,6%, and effective with is 86,11%. So materials learning based on VBA Excel is very well and condusive to use in learning at PJJ era, get a positive response from students,learning seems fun, and can improve student learning achievement better.Keyword : Teaching materials VBA for Excel 1; ETICA 2; PJJ 3