KEMAMPUAN REPRESENTASI: IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN DESAIN DIDAKTIS PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Elsa Komala; Didi Suryadi; Dadan Dasari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Abstrak Kemampuan representasi matematis merupakan salah satu tujuan pembelajaran matematika di sekolah yang digunakan sebagai alat bantu untuk menemukan solusi dari masalah matematika, akan tetapi siswa masih kesulitan dalam melakukan kemampuan representasi matematis dan minim kemampuan representasi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil implementasi dari desain didaktis hasil pengembangan untuk meminimalisir learning obstacle yang terjadi terkait kemampuan representasi pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi fenomenologi dan pengembangan dengan Didactical Design Research (DDR). Subjek terdiri dari 38 siswa kelas X beserta 3 orang guru matematika. Soal tes kemampuan representasi dan studi dokumentasi digunakan pada saat implementasi desain didaktis. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa berdasarkan learning obstacle yang terjadi terkait kemampuan representasi siswa yang diperoleh selanjutnya dibuat dan dikembangkan desain didaktis berdasarkan learning obstacle yang telah teridentifikasi sebagai pendahuluan kemudian diimplementasikan, sehingga pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menggunakan desain didaktis terlaksana dengan baik akibatnya kemampuan representasi matematis siswa dapat diminimalisir kesalahannya terutama pada proses membuat pemodelan matematika, selain itu proses visual dan pembuatan kata-kata tertulis.Kata kunci: Desain Didaktis, Kemampuan Representasi. AbstractMathematical representation ability is one of the objectives of learning mathematics in schools which is used as a tool to find solutions to mathematical problems, but students still have difficulty in performing mathematical representation skills and lack good representation skills. The purpose of this study is to analyze the results of the implementation of the didactic design as a result of the development to minimize learning obstacles that occur related to representational abilities in mathematics learning. This research uses qualitative methods with phenomenological studies and development with Didactical Design Research (DDR). The subjects consisted of 38 students of class X and 3 mathematics teachers. Representational ability test questions and documentation studies are used during the implementation of the didactic design. The results of the study show that based on the learning obstacle that occurs related to the student's representation ability obtained, then a didactic design is made and developed based on the learning obstacle that has been identified as an introduction and then implemented, so that the implementation of mathematics learning by using a didactic design is carried out properly as a result, students' mathematical representation abilities can be achieved. errors are minimized, especially in the process of making mathematical modeling, in addition to the visual process and the creation of written words.Keywords: Didactic Design, Representation Ability.