PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KALKULUS INTEGRAL BERBASIS PENDEKATAN COMPUTATIONAL THINKING - Setyawan, Fariz; Astuti, Dwi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Dampak pandemi memaksa mahasiswa lebih menyukai pembelajaran dengan menggunakan e-learning ataupun WhatsApp dibandingkan dengan platform lain. Berkaitan dengan hal tersebut maka perlu dikembangkan bahan ajar yang terintegrasi dengan teknologi terkini yang bersifat adaptif dan dapat diakses kapanpun dan dimanapun oleh mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar mata kuliah Kalkulus Integral berbasis pendekatan Computational Thinking (CT) yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan Plomp yang meliputi tahap preliminary research, prototyping, dan assesment. Instrumen yang digunakan meliputi angket validitas ahli, angket respon mahasiswa terhadap e-modul, dan angket respon mahasiswa terhadap pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan sistematik refleksi dan dokumentasi untuk menghasilkan teori atau prinsip desain secara ilmiah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa bahan ajar sangat valid (Sr=4,76) dan praktis (Pr=3,79). Selain itu, melalui refleksi pembelajaran diperoleh sebanyak 73,3% mahasiswa memahami konsep yang diberikan, 46,7% mahasiswa mengaitkan pengetahuan mahasiswa sebelumnya, 40% mahasiswa setuju dosen melakukan pembimbingan saat mahasiswa menyelesaikan masalah, 53,3% mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi dan menyampaikan pendapat, dan 40% mahasiswa setuju bahwa dosen memberikan kesempatan untuk mengevaluasi diri melalui tugas yang diberikan dalam e-learning. Saran untuk penelitian berikutnya adalah dapat melanjutkan penelitian eksperimen untuk mengukur pengaruh penggunaan bahan ajar yang telah dikembangkan.The impact of the pandemic has forced students to prefer learning by using e-learning or WhatsApp compared to other platforms. This encourages researchers to provide teaching materials that are integrated with the latest technology that is adaptive and can be accessed anytime and anywhere by students. The purpose of this research is to develop a valid and practical teaching materials in Integral Calculus course based on Computational Thinking (CT) approach. The development model used is a research design model of the type of development studies by Plomp such as preliminary research, prototyping, and assesments. The instruments of the research are questionnaire of expert validity, students’ response of e-modul and learning process. The data analyzed by systematic reflection and documentation to produce scientific theories or principle. Based on the results of the study, it was found that the teaching material is compelling (Sr=4.76) and practical (Pr=3.79). Meanwhile, as measured through the reflection of CT-based learning was obtained by as many as 73.3% of students understood the concepts given, 46.7% of students linked previous student knowledge, 40% of students agree that lecturers provide guidance when students solve problems, 53.3% of students get the opportunity to discuss and convey their thoughts during lectures, and 40% of students agree that lecturers provide opportunities to evaluate themselves through assignments given in e-learning. Suggestions for future research are to continue experimental research in measuring the effect of using developed teaching materials.