PENGARUH KEMANDIRIAN DAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - An nur Ami Widodo; Anwar Ardani; Eris Fanny Firdaus (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian dan aktivitas model PBL berbantuan google classroom terhadap kemampuan pemahaman konsep. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi pendidikan matematika semester V Universitas Peradaban sejumlah 16. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket observasi dan tes. Teknik analisis data penelitian ini adalah uji regresi. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara kemandirian dan aktivitas pada model PBL berbantuan google classroom terhadap kemampuan pemahaman konsep. AbstractThis study aims to determine the effect of independence and activities of the PBL model assisted by google classroom on the ability to understand concepts. This research is a quasi-experimental research. The subjects used in this study were 16 students of the fifth semester of the Mathematics Education Study Program at the University of Civilization. The data collection techniques used in this study were observation questionnaires and tests. The data analysis technique of this research is regression test. The results of this study are that there is an influence between independence and activity in the PBL model assisted by google classroom on the ability to understand concepts.