PERKULIAHAN HYBRID BERBASIS SELF-REGULATED LEARNING STRATEGIES UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Wiwit Damayanti Lestari; Luthfiyati Nurafifah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penerapan Self-regulated learning strategies dalam perkuliahan, baik yang dilaksanakan secara daring maupun luring dapat membantu meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah peningkatan kemandirian belajar mahasiswa setelah mengikuti perkuliahan berbasis Self-regulated learning strategies. Penelitian ini adalah penelitian mix method. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 2, 4, dan 6, Prodi Pendidikan Matematika Universitas Wiralodra semester genap tahun ajaran 2020/2021 yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, kuisioner, dan wawancara. Data kuisioner dinalisis dengan menentukan peningkatan kemandirian belajar melalui penghitungan skor gain ternormalisasi. Hasil penghitungan skor gain ternormalisasi dikonfirmasi dengan hasil wawancara mengikuti langkah analisis data kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil analisis data menunjukkan terjadi peningkatan kemandirian belajar mahasiswa dengan interpretasi rendah setelah mengikuti perkuliahan berbasis Self-regulated learning strategies. Implikasi dari hasil tersebut adalah perkuliahan berbasis Self-regulated learning strategies dapat diterapkan oleh dosen untuk mengembangkan kemandirian belajar mahasiswa sehingga mahasiswa dapat lebih berhasil dalam belajarnya dan meraih prestasi akademik yang lebih baik.