STUDENTS’ MATHEMATICS EDUCATIONAL VALUES IN PROBLEM-SOLVING AT SENIOR HIGH SCHOOL - Nyimas Aisyah; Adelia Afissa; Scristia Scristia; Jeri Araiku (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
AbstrakDalam matematika, kemampuan memahami, menalar, dan menghubungkan matematika termasuk dalam nilai pendidikan matematika. Fakta menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan matematika belum sepenuhnya terintegrasi dalam pembelajaran matematika, sehingga mempengaruhi kualitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan nilai-nilai pendidikan matematika siswa SMA pada pembelajaran berbasis sekolah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X di SMA Negeri 1 Indralaya yang berjumlah 6 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan wawancara untuk mengetahui aktivitas siswa saat menyelesaikan permasalahan matematika dan untuk mengkonfirmasi solusi siswa terhadap masalah tersebut. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pemahaman relasional dan pengetahuan teoritis merupakan indikator yang terjadi pada semua subjek, sedangkan indikator penalaran kurang dominan. Untuk penelitian lebih lanjut, disarankan untuk menemukan korelasi antara semua nilai pendidikan matematika.Kata kunci: nilai-nilai pendidikan matematika; pemecahan masalah AbstractIn mathematics, the ability to understand, reason, and connect mathematics is included in the value of mathematics education. The fact shows that the values of mathematics education have not been fully integrated in mathematics learning, as a result, it affects the quality of the learning process. This study aimed to describe senior high school students’ mathematical educational values on problem-solving tasks. It was a qualitative-descriptive study. The subjects were six students of Grade X of SMAN 1 Indralaya. The data were collected through observation, test and interview to perceive the students’ activity while working on the mathematical problem, to determine the mathematic educational values, and to confirm the students’ solutions toward the problem. The results of the study showed that the relational understanding and theoretical knowledge were the indicators that occurred in all subjects, whereas the reasoning indicator was less dominant. For further research, it is suggested to discover the correlation among all mathematical educational values.Keywords: mathematics educational values; problem solving