PENGARUH MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR SISWA - Neni Neni; Syaiful Syaiful; Maison Maison (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran creative problem solving (CPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, dan pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan posttest only control design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kota Jambi tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 325 siswa dan terbagi menjadi 11 kelas. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah sebanyak 66 siswa yang terbagi menjadi dua kelas (kelas eksperimen I dan kelas kontrol). Sampel di tentukan dengan teknik Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini merupakan angket motivasi belajar dan tes pemecahan masalah matematis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA dua jalur. Hasil penelitian ini yaitu Model pembelajaran CPS lebih efektif mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah dibandingkan model pembelajaran konvensional, serta Motivasi belajar tinggi dan sedang lebih efektif mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah dibandingkan motivasi rendah.Kata kunci: Model pembelajaran CPS, Pemecahan masalah matematis, Motivasi belajar