REFLEKSI PEMBELAJARAN BERBASIS DIDACTICAL DESIGN RESEARCH SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN PROFESIONAL GURU PAUD - Vici Suciawati; Mohamad Gilar Jatisunda; Dede Salim Nahdi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
AbstrakKompetensi professional guru pendidikan anak usia dini menjadi salah satu faktor penting untuk memprediksi dan meningkatkan kualitas pembelajaran, melalui pengembangan professional guru Pendidikan anak usia dini diharapkan pengetahuannya tetap terjaga dan bahkan meningkat, sebagai modal mengajarkannya kembali. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan proses refleksi pembelajaran berbasis didactical design research sebagai upaya pengembangan profesional. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan desain fenomenologi. Partisipan dipilih secara purposive sampling pada penelitian ini adalah satu orang guru pendidikan anak usia dini. Pengumpulan data menggabungkan data dari observasi, wawancara dan focus group discussion. Teknik analisis data yang digunakan adalah Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukan bahwa learning obstacles yang di hadapi oleh siswa berdasarkan hasil analisis guru mengarah pada epistemological obstacle. Guru memaknai konsep segitiga sebagai bentuk bangun datar yang memiliki tiga sisi dan persegi merupakan bangun datar yang memiliki empat sisi. Guru membuat hypothetical learning Trajectory berdasarkan hasil analisis yaitu learning obstacles dan concept image.Kata kunci: Didactical design research; Guru pendidikan anak usia dini; Pengembangan professional; Abstract[H1] [gj2] The competence of early childhood education teachers is one of the essential factors to predict and improve the quality of learning. Through the development of early childhood professional teachers, it is hoped that their knowledge will be maintained and even increased to re-teach them. The purpose of this study is to describe the process of reflection on didactic design-based learning as a professional development effort. The research method uses a qualitative phenomenological design. The participant selected by purposive sampling in this study was one early childhood, education teacher. Data collection combines data from observations, interviews, and focus group discussions. The data analysis technique used is Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). The results showed that the learning barriers faced by students based on the results of the teacher's analysis led to epistemological barriers. The teacher interprets the concept of a triangle as a flat shape with three sides, and a square is a flat shape with four sides. The teacher hypothesizes a learning trajectory based on the analysis results, namely learning obstacles and concept images.Keywords: Didactical design research; Early childhood education teachers; Professional development