“Alam Berbicara” dalam Novel Amelia Karya Tere Liye (Kajian Ekologi Sastra) - Rina Sartika Nasution (Universitas Negeri Medan, 2021)
Novel sebagai karya seni yang kreatif sebagai hasil ciptaan manusia yang berupa karya bahasa. Karya sastra yang ditulis oleh pengarang tidak semata-mata mengukir keindahan dengan kata-kata, tetapi mereka menyampaikan suatu pesan dan amanat yang ingin disampaikan kepada pembaca. Novel memunyai makna atau pesan didalamnya misalnya mengaitkan sastra dengan lingkungan. Novel yang memunyai masalah mengneai lingkunan salah satunya adalah karya Tere Liye yang berjudul Amelia. Dalam sastra lebih kenal dengan ekologi sastra. Novel “Amelia” merupakan tetralogi serial anak mamak karya Tere Liye mengisahkan kegigihan tekad Amelia, anak keluarga miskin di desa terpencil yang berusaha mengusir orang kota yang datang ke desa mereka untuk membuka tambang dan menyebabkan kerusakan hingga bencana alam. Novel tersebut adalah cerminan banyak daerah di Indonesia yang terjadi saat ini. Melalui novel ini, pengarang seakan menampar pembaca (oknum) yang telah merusak alam. Novel Amelia kaya akan nilai - nilai ekologi. Oleh karena itu,peneliti tertarik memilih salah satu novel tetralogi serial anak mamak yaitu “Amelia” untuk dianalisis menggunakan pendekatan ekologi sastra.