PEMANFAATAN TAWAS DAN DAUN MINT (WASINT) SEBAGAI BAHAN ALAMI PEMBUATAN DEODORANT SPRAY (Produk PKM-K Tim FIP UNIMED) - Denisa Reyka Trivena Sinaga; Debora Silvia; Novita Sari; Yusri Kurnia; Sinta Debora Sianipar; Try Wahyu Purnomo (FIP Unimed, 2021)
Deodorant spray digunakan untuk menyerap keringat, menutupi bau badan dan mengurangi bau badan. Adapun tanaman yang digunakan yaitu daun mint segar yang dapat berperan aktif sebagai anti bakteri alami dan bermanfaat sebagai penghilang bau tidak sedap. Penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi deodorant spray dengan memanfaatkan bahan alami seperti tawas dan daun mint. Metode penelitian yang digunakan yaitu adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang menekankan perlunya hasil belajar. Pada tahap define dilakukan penyediaan bahan, Tahap pengembangan dilakukan dengan 3 kegiatan, yaitu uji organoleptik, homogenitas, dan iritasi. Kemudian, pada tahap akhir, produk disebarluaskan dalam skala yang lebih luas. Hasil penelitian deodorant spray wasiny diperoleh homogen, berwarna hijau kekuningan, tidak menimbulkan iritasi pada kulit.