PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ETNOPEDAGOGI DAN KETERAMPILAN SOSIAL TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER SISWA DI ERA PANDEMI - Fira Astika Wanhar; Ainul Marhamah Hasibuan (FIP Unimed, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi (1) perbedaan perkembangan karakter siswa yang diajarkan dengan metode etnopedagogi dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional; (2) perbedaan perkembangan karakter siswa yang memiliki keterampilan sosial tinggi dibandingkan siswa yang memiliki keterampilan sosial rendah; dan (3) Interaksi antara model pembelajaran dan keterampilan sosial terhadap perkembangan karakter siswa di era pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 101777 yang beralamat di Desa Saintis Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Populasi penelitian ini yaitu semua siswa-siswi SD Negeri 101777. Adapun sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas V sebanyak 50 siswa, yang terdiri dari siswa kelas V/a sebagai kelas eksperimen berjumlah 25 siswa dan kelas sebagai kelas kontrol V/b 25 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik angket keterampilan sosial dan tes pekembangan karakter siswa. Teknik analisis data menggunakan two way ANOVA dengan taraf signifikan α sebesar 0,05. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perkembangan karakter siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran etnopedagogi lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional; 2) Perkembangan karakter siswa yang memiliki keterampilan sosial tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki keterampilan sosial rendah; dan 3) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan keterampilan sosial dalam mempengaruhi perkembangan karakter siswa di era pandemi.