PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRCUIT LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA DAERAH TEMPAT TINGGALKU KELAS IV SD NEGERI 101735 SEI SEMAYANG - Chindy Claudia Ritonga; Darinda Sofia Tanjung; Anton Sitepu (FIP Unimed, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran circuit learning terhadap hasil belajar. Penelitian dilakukan di SD Negeri 101735 Sei Semayang 2020/2021. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen True Eksperimental Design pada kelas kontrol dan eksperimen. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas IV SD Negeri 101735 Sei Semayang jumlahnya 50 siswa. Pengambilan sampel boring sampling. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran circuit learning sangat baik dengan nilai 81,6 sedangkan tanpa menggunakan model pembelajaran cukup dengan nilai 65,6. Pengujian hipotesis menunjukkan thitung > ttabel yaitu 3,387 > 1,708. Dapat disimpulkan model pembelajaran circuit learning memiliki pengaruh terhadap hasil belajar.