EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN BERBASIS KOGNITIF MORAL MELALUI MODEL VALUE CLARIFICATION TEHNIQUE (VCT) - Made Ayu Pransisca; Munawir Gazali (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat keefektifan antara penerapan pembelajaran berbasis kognitif moral melalui model VCT dengan pembelajaran konvensional ceramah bervariasi terhadap hasil belajar PKn dengan mempertimbangkan moral judgement. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Eksperimen dengan jenis Penelitian Eksperimental Kuasi dan menggunakan desain penelitian Noneequivalent Control Group Design. Subyek penelitian adalah siswa kelas 5A SDN Kemiri sebagai kelompok eksperimen dan kelas 5B SDN Kemiri sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis moral kognitif melalui model VCT efektif terhadap hasil belajar IPS dengan mempertimbangkan moral judgement siswa kelas 5 SDN Kemiri Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah. Kesimpulan tersebut didukung oleh hasil uji-t dengan hasil t hitung > t tabel (2,085 > 2,00488), signifikansi < 0,05 (0,042 < 0,05) dan nilai hasil belajar PKn kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kontrol kelompok (76,2>68,5).