Pengembangan Aplikasi Kalkulator Pajak Bumi Dan Bangunan (Kapabungan) Berbasis Smartphone Bagi Wajib Pajak Di Kota Malang - Amelia Ika Pratiwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi para wajib pajak di Kota Malang dalam Menghitung dasar pengenaan Pajak Bumi dan Bangunan. Penelitian ini mencoba untuk mengetahui rancangan dan sekaligus mengimplementasikan sebuah aplikasi Kalkulator Pajak Bumi dan Bangunan (KaPaBuNgan) guna membantu wajib pajak dalam menghitung PBB terutangnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif Eksploratif. Data penelitian diperoleh melalui reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rancangan aplikasi KaPaBuNgan yang diimplementasikan sangat membantu wajib pajak dalam menghitung besaran tarif PBB terutang. Yang hal ini seringkali menjadi pertanyaan wajib pajak pada saat melakukan pembayaran PBB ke kantor kecamatan maupun bank. Dengan adanya KaPaBuNgan ini wajib pajak sudah bisa menghitung dan menaksir berapa yang harus wajib pajak bayarkan. Wajib pajak bisa mengakses aplikasi ini melalui smartphone yang bisa di download dalam playstore sehingga sangat mudah untuk diterapkan oleh masyaraka di Kota Malang.