Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembentukan Satgas COVID-19 Untuk Pencegahan Penyebaran Covid-19 Kecamatan Sukun Kota Malang - Ayut Merdikawati; Annisa Wuri Kartika; Endah Panca Lydia Fatma; Sholihatul Amaliya; Muladefi Choiriyah; Nurona Azizah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2021)
Upaya pencegahan penyebaran virus COVID-19 dan menanggulangi dampak pandemi memerlukan peran serta elemen masyarakat. Tingkat kejadian Covid-19 di RW 09 Kelurahan Tanjung rejo Kecamatan Sukun yang berjumlah 15 kasus dengan jumlah meninggal 1 warga pada bulan Desember 2020. Kurangnya pengetahuan warga mengenai Covid-19 dan upaya pencegahannya dilihat dari masih banyak warga yang kurang patuh dalam melakukan protokol kesehatan, membuat pentingnya intervensi kesehatan berbasis masyarakat di wilayah RW. Intervensi dilaksanakan dengan tiga program utama yaitu gerakan pembentukan Satuan Tugas (Satgas) Covid-19, masyarakat hidup sehat (GERMAS), gerakan masyarakat menggunakan masker, antiseptik dan desinfektan (GEMAD). Hasil intervensi menunjukkan terbentuknya satgas Covid-19 yang bertugas menyebarkan informasi yang tepat serta meningkatkan dukungan sosial dalam upaya pencegahan Covid-19, dan adanya peningkatan pengetahuan pada Satgas Covid-19 dan kader kesehatan setelah dilakukan kegiatan penyuluhan. Setelah intervensi, diharapkan seluruh RW di Kecamatan Sukun dapat memberdayakan masyarakat untuk membentuk satgas Covid-19 dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19