EKUALISASI SPT MASA PPN TERHADAP SPT TAHUNAN BADAN DALAM MENGANTISIPASI PEMERIKSAAN PAJAK PADA PT X - Viga Maulani Eka Saputri; san Rudiyanto (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan titik keseimbangan (Ekualisasi) antara SPT Masa PPN dan SPT Tahunan Badan yang dilaporkan oleh PT X. Objek Penelitian ini adalah PT X yang mendapatkan Surat Permintaan Penjelasan atas Data dan/ atau Keterangan (SP2DK) karena perbedaan pembelian yang terlapor pada SPT Masa PPN dan SPT Tahunan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan metode analisis tingkat keseimbangan antara pajak yang dilapor dengan laporan keuangan. Sumber data diperoleh dari studi dokumentasi dan kepustakaan. Setelah dilakukan analisis dengan ekualisasi, diketahui bahwa perbedaan dikarenakan karena adanya pembelian yang belum dikreditkan, sehingga PT X harus melaporkan faktur pembelian yang belum dikreditkan serta melakukan pembetulan pada SPT Masa PPN dan pada SPT Tahunan Badan tersebut. Setelah dilakukan pembetulan, omset perusahaan juga mengalami peningkatan sehingga terjadi kurang bayar dan atas kurang bayar tersebut, PT X harus membayar sanksi administrasi