Aplikasi untuk Mencari Kelayakan Siswa Penerima Bantuan Pendidikan dengan Metode Simple Additive Weighting (Studi Kasus : SMK NU Ma'arif Kudus) - Syaifuddin, Syaifuddin; Solikhin, Solikhin; Riyanto, Eko (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Setiap periode SMK NU Ma’arif 2 Kudus melaksanakan program penyaluran bantuan kepada peserta didiknya yang kurang mampu. Dalam memberikan bantuan tersebut perlu dilakukan seleksi bagi para calon penerima. Permasalahan yang dihadapi panitia adalah seleksi dilakukan dengan menunjukpara peserta didik secara langsung dan acak sehingga mengalami kesulitan dalam menentukan siapa yang sebenarnya berhak menerima bantuan. Untuk mengatasi masalah tersebut dan mendapatkan calon yang berhak menerima serta mencapai standar yang diinginkan, maka diperlukan Sistem Seleksi Calon Penerima Bantuan Siswa Miskin (BSM) menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai pendukung keputusan.Metode SAW mencari penjumlahan terbobot berdasar pada kriteria penilaian yang telah ditentukan. Kriteria yang digunakan dalam sistem ini yaitu;jumlah penghasilan orang tua, nilai rata-rata rapor, jumlah kerabat/ saudara. Dari hasil pengujian sistem ini diperoleh luaran berupa perankingan nilai akhir mulai dari yang terbesar hingga terkecil. Hasil analisa perbandingan sistem ini dengan sistem lama terkait tingkat keakuratannya adalah 18 dari 30 siswa (60%) pada sistem lama, sedangkan sistem baru adalah 30 dari 30 siswa (100%). Hasil kuesioner terkait uji kelayakan sistem Seleksi Calon Penerima BSM menggunakan Metode SAWini sangat mudah digunakan (Perceived Ease Of Use) dengan nilai akhir 86,3%, dan sangat bermanfaat (Perceived Of Usefulness) dengan nilai akhir 88,3%.Penerapan sistem ini berkontribusi bagi SMK NU Ma’arif 2 Kudus dalam melaksanakan program penyaluran dana BSM secara optimal, transparan, tepat sasaran, dan berkeadilan serta dapat dijadikan sebagai pendukung keputusan bagi pemangku kepentingan.AbstractEvery period SMK NU Ma’arif 2 Kudus carries out educational aid distribution programs to students who are less fortunate. In providing this assistance, it is necessary to select prospective recipients. The problem faced by the committee is that the selection is carried out by directly and randomly appointing students so that they have difficulty determining who is actually entitled to receive assistance. To overcome this problem and get candidates who are entitled to receive and achieve the desired standards, it is necessary to apply the eligibility selection of students receiving educational assistance using the Simple Additive Weighting (SAW) method as decision support. The SAW method seeks a weighted addition based on predetermined assessment criteria. The criteria used in this system are; the amount of parents' income, the average value of report cards, the number of relatives / relatives. From the test results of this system, the output is in the form of a ranking of the final values ranging from largest to smallest. The results of the comparative analysis of this system with the old system regarding the level of accuracy are 18 out of 30 students (60%) in the old system, while the new system is 30 out of 30 students (100%). The results of the questionnaire related to the feasibility test of the application for selection of students receiving educational assistance using the SAW Method are very easy to use (Perceived Ease Of Use) with a final value of 86.3%, and very useful (Perceived Of Usefulness) with a final value of 88.3%. The contribution to SMK NU Ma’arif 2 Kudus in this study was the making of an application to find out the eligibility of student beneficiaries using the SAW method. This can assist the committee in implementing the education aid fund distribution program in an optimal, transparent, on target and equitable manner and can be used as decision support for stakeholders.