Penerapan Mekanisme Komunikasi Multi-hop pada Bluetooth Low Energy - Budi, Agung Setia; Hanif Azhar Efendi, Muhammad; Bhawiyuga, Adhitya; Ichsan, Mochammad Hannats Hanafi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Seiring dengan berjalannya waktu, perkembangan teknologi akan semakin pesat, begitu pun teknologi dalam bidang wireless communication atau komunikasi tanpa kabel. Salah satu teknologi wireless yang sudah ada cukup lama adalah Bluetooth, adapun pengembangan dari teknologi Bluetooth adalah Bluetooth Low Energy (BLE). Tujuan dikembangkannya BLE adalah agar sumber daya yang digunakan saat proses transmisi data lebih rendah dari Bluetooth yang sudah ada sebelumnya. Adapun terdapat beberapa batasan yang ada pada Bluetooth Low Energy (BLE), salah satunya adalah hanya dapat berkomunikasi satu dengan yang lainnya dalam jarak yang dekat dikarenakan adanya keterbatasan sumber daya. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, pada penelitian ini dirancang mekanisme komunikasi multi-hop pada BLE untuk mengatasi permasalahan jarak yang terbatas. Pada penelitian ini, topologi yang digunakan adalah topologi tree, dan hardware yang digunakan adalah ESP32. Hasil yang didapat menunjukkan mekanisme komunikasi multi-hop pada BLE yang dirancang dapat diterapkan dengan sukses. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengiriman data dari sebuah Sensor Node ke Sink Node yang melewati dua Relay Node (3-hop) membutuhkan waktu rata-rata 1846,4 ms.AbstractTechnology has been being developed very fast in the last couple years. One of that technology is wireless communication. There are so many wirelees communication technologies arround us nowadays, such as Wi-Fi, LoRa, Zigbee,and Bluetooth. The recent update of Bluetooth technology is Bluetooth Low Energy (BLE). The purpose of developing BLE is to decrease the energy used during the data transmission process. But there are some limitations in BLE. One of them is that we can only communicate with each other in a short distance due to resources limitation. Based on these problem, in this research we want to implement the multi-hop communication mechanism on BLE to overcome short distance communication problem. In this research, we use tree topology and ESP32 as the hardware. The results of this research shows that the mechanism of multi-hop communication on BLE can be applied successfully. The experiment result shows that the transmissionof data from a Sensor Node to a Sink Node through two Relay Nodes (3-hops) needs the average time of 1846,4 ms.