Network Automation pada Beberapa Perangkat Router Menggunakan Pemrograman Python - Nugroho, Setiya; Pujiarto, Bambang (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Perkembangan teknologi dalam bidang jaringan komputer memberikan efek semakin banyak vendor yang memproduksi perangkat jaringan. Perancangan topologi jaringan dengan tipe Wide Area Network (WAN) membutuhkan lebih banyak perangkat jaringan termasuk router. Seorang network administrator yang mengkonfigurasi lebih dari satu router akan memberi peluang adanya human error. Selain itu waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan semakin banyak karena harus berpindah dari satu interface ke interface lain. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis merancang aplikasi network automation pada beberapa perangkat router. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah dashboard berbasis web yang bisa mengontrol beberapa router melalui satu interface. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui beberapa tahap. Tahap pertama adalah perancangan topologi perangkat keras pada network automation. Tahapan kedua adalah perancangan perangkat lunak menggunakan Unified Modelling Language menggunakan use case diagram dan aktivity diagram. Pengujian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode white box dan black box. Hasil penelitian ini penulis telah membangun sebuah aplikasi network automation berbasis web menggunakan pemrograman Python dengan framework Django dan library paramiko. Aplikasi telah diuji coba untuk mengkonfigurasi tiga buah roter Cisco dan tugas buah router Mikrotik secara bersamaan.AbstractTechnological developments in the field of computer networks have an effect that more and more vendors are producing network devices. Designing a network topology with a Wide Area Network (WAN) type requires more network devices including routers. A network administrator who configures more than one router will give an opportunity for human error. In addition, the time needed to complete more and more because they have to move from one interface to another interface. To overcome this problem, the authors designed a network automation application on several router devices. The purpose of this research is to create a web-based dashboard that can control multiple routers through one interface. The method used in this study went through several stages. The first step is designing the hardware topology in network automation. The second stage is software design using Unified Modeling Language using use case diagrams and activity diagrams. Tests used in this study use the white box and black-box methods. The results of this study the author has built a web-based network automation application using Python programming with the Django framework and paramiko library. The application has been tested to configure three Cisco routers and the Mikrotik router tasks simultaneously.