Desain dan Pabrikasi Mesin Ekstraksi Santan Menggunakan Dongkrak Elektrik - Sandra, Sandra; Yusri, Yusri (Universitas Brawijaya, 2021)
Santan meduduki tempat keduan setelah kopra, dalam hal pemafaatan kelapa sebagai bahan pangan. Santan diambil dari proses ekstraksi daging buah kelapa segar dengan cara diperas, baik manual maupun mekanis, keuntungan pemerasan santan secara mekanis adalah waktu lebih cepat dan santan yang dihasilkan lebih banyak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin peras santan sistem pres menggunakan dongkrak elektrik dan membandingkannya dengan pemerasan santan secara manual. Metode penelitian ini dimulai dengan tahap perancangan, perakitan mesin ekstraksi dan pengujian mesin. Mesin yang dirancang dengan kapasitas 3 kg. dari perhitungan diperlukan volume sebesar 9.04liter, maka dirancang diameter (d) 24 cm dan tinggi (t) 20 cm sedangkan silinder luar yang berfungsi untuk menampung santan hasil perasan dimensinya d × t adalah 30 × 22 cm. Hasil pengujian mesin didapat waktu yang dibutuhkan setengah dari pemerasan secara manual (25 : 12) dan santan yang diperoleh lebih dari dua kali lipatnya manual (497 : 208). Pengujian dengan penambahan air maka santan yang dihasilakan lebih banyak dari pada dengan cara manual. Efisiensi pemerasan menggunakan mesin lebih tinggi bila dibandingkan dengan manual, kesimpulannya santan yang dihasilkan lebih banyak bila menggunakan mesin dengan waktu yang lebih efisien bila dibandingkan manual.