Rancang Bangun Alat Monitoring Otomatis Berbasis Web pada Budidaya Stroberi - Syauqi Hisyam Shafiyullah; Ahmad Thoriq (Universitas Brawijaya, 2021)
Stroberi (Fragaria sp.) menjadi salah satu komoditas buah-buahan yang memiliki nilai ekonomi tinggi serta banyak manfaat dan digemari masyarakat. Budidaya stroberi memerlukan perhatian terhadap faktor-faktor yang memengaruhi tumbuh kembang tanaman seperti pH tanah, suhu udara, dan kelembapan udara. Para petani masih banyak yang mengukur faktor-faktor tersebut secara manual. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengefesiensikan pekerjaan petani dalam pengukuran faktor-faktor yang memengaruhi tumbuh kembang tanaman stroberi. Penelitian ini menggunakan metode Rekayasa Teknik. Alat diaktifkan dengan mikrokontroler ESP-32 yang dapat terhubung dengan internet. Pembacaan yang dapat dilakukan yaitu 3.5-8 pH tanah, 0-100% RH, dan -40 – 80°C suhu udara.