Fermentasi Pakan dengan Menggunakan Bakteri Proteolitik Terhadap Performa Ayam Kampung Super - Yoni Sutomo; Ertika Fitri Lisnanti; Mubarak Akbar; Miarsono Sigit; Dyah Nurul Afiyah (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui performa ayam jawa super atau ayam kampung super yang diberi pakan terfermentasi dengan menggunakan bakteri proteolitik. Materi penelitian adalah ayam kampung super berjumlah 240 yang diberi perlakuan pakan fermentasi dengan menggunakan bakteri proteolitik, metode percobaan dengan menggunakan RAK 4 perlakuan dan 6 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri atas (P0) Pakan Konsentrat 30 % + Jagung 50 % + Dedak Padi 20 %, (P1) Pakan Konsentrat 30 % + Jagung 40 % + Dedak Padi Fermentasi 30 %), (P2) Pakan Konsentrat 30 % + Jagung 50 % + Dedak Padi Fermentasi 20 %, (P3) Pakan Jadi 100 %. Variabel yang diamati adalah Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan, dan efisiensi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata – rata konsumsi pakan tertinggi diperoleh dari P3 282,80 (g/e/minggu), dan terendah P0 262,82 (g/e/minggu). Pertambahan bobot badan tertinggi diperoleh dari P3 100,51 (g/e/minggu), dan terendah P0 93,01 (g/e/minggu). Konversi pakan tertinggi diperoleh dari P1 2,88, dan terendah P2 2,79. Efisiensi pakan tertinggi diperoleh dari P2 35,96 (%/e/minggu)., dan terendah P1 34,70 (%/e/minggu).. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan fermentasi dengan menggunakan bakteri proteolitik pada ayam kampung super tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan efisiensi pakan.