Upaya pembina dalam menumbuhkan kesadaran beragama warga binaan Panti Sosial Andam Dewi Solok - Rahmi Firdaus Sya; Budi Santosa (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya pembina dalam menumbuhkan kesadaran beragama warga binaan Panti Sosial Andam Dewi Solok. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini yakni tiga orang pembina. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi, display, dan verifikasi. Data diabsahkan melalui teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat dipahami bahwa Pembina di Panti Sosial Andam Dewi Solok sudah melakukan perannya dalam membantu menumbuhkan kesadaran beragama warga binaan yaitu dengan usaha preventif dan rehabilitasi serta didukung oleh program-program pemerintah yaitu dengan program keagamaan.