Pengaruh layanan konseling kelompok menggunakan teknik adaptive terhadap kedisiplinan remaja di Lubuk Basung - Annisa Febriyani; Dodi Pasila Putra (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Disiplin belajar merupakan ketaatan atau kepatuhan yang mengharuskan remaja mengikuti aturan yang berlaku dalam belajar. Disiplin sangat penting dalam kehidupan dan perilaku remaja. Layanan konseling kelompok adalah suatu layanan konseling yang menimbulkan hubungan yang hangat, akrab, terbuka dan nbergairah yang memungkinkan antaranggota saling memberi dan menerima. Melalui konseling kelompok individu mampu meningkatkan kemampuan pribadi serta mengatasi masalah-masalah pribadi secara berkelompok. Teknik yang efektif digunakan pada layanan konseling kelompok yaitu teknik adaptive. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok menggunakan teknik adaptive terhadap kedisiplinan remaja di Lubuk Basung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatf eksperimen dengan model penelitian the one group pre test-post test design. Untuk pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan subjek sebanyak 10 remaja. Hasil penelitian menunjukkan perubahan yang signifikan setelah diberikan layanan konseling kelompok menggunakan teknik adaptive.