DINAMIKA PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Yusri M Daud (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Pendidikan Islam sudah mendapat prioritas utama masyarakat muslim sejak awal perkembangan Islam di Nusantara, sejalan dengan kegiatan pendidikan Islam yang lahir dan tumbuh sejalan dengan berkembangnya agama Islam di Indonesia. Di samping karena besarnya arti pendidikan, kepentingan Islamisasi sangat berperan dalam mendorong umat Islam melaksanakan pengajaran, masa silih berganti pendidikan terus berlanjut dengan usaha untuk meningkatkan mutu pendidikan ternyata belum seperti diharapkan, sesungguhnya pendidikan Islan yang ideal adalah yang bisa memadukan pemahaman dan penghayatan, dimana perpaduan ini akan melahirkan generasi dalam kemampuan intelektual dan spiritual secara seimbang.