Deteksi Potensi Akuifer Tertekan Berdasarkan Metode Geolistrik Konfigurasi Schlumberger (Studi Kasus Desa Saintis, Deli Serdang) - lubis, lailatul husna; daulay, abdul halim; harahap, mira yanti (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2021)
Telah dilakukan penelitian di Dusun XVII, Tambak Bayan, Desa Saentis, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Pemilihan lokasi ini dikarenakan menurut wawancara dengan kepala lingkungan serta survey langsung ke lokasi penelitian bahwasanya air sumur di dusun tersebut sebagian besar kondisinya keruh bahkan berbau. Masyarakat setempat juga sudah melakukan pengeboran sumur, namun air yang didapat tetap saja keruh dan berbau tidak sedap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui litologi bawah permukaan berdasarkan parameter nilai tahanan jenis menggunakan metode geolistrik konfigurasi schlumberger, dan untuk mengetahui potensi akuifer tertekan di lokasi penelitian berdasarkan struktur geologi dan litologi bawah permukaan. Metode yang digunakan yaitu metode geolistrik konfigurasi schlumberger dengan satu lintasan penelitian sepanjang 200 m. Litologi lapisan bawah permukaannya yaitu pasir, pasir kerikil, lempung, pasir, dan lempung. Potensi akuifer tertekan yaitu pada lapisan keempat yang berada pada kedalaman 68,6 meter dengan pasir sebagai material penyusunnya