Rancang Bangun Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis Raspberry Pi 3 dengan Memanfaatkan Thingspeak dan Interface Android Sebagai Kendali - Annisa Zikri; Elvan Yuniarti; Dewi Lestari (Universitas Andalas, 2022)
Padatnya aktivitas diluar rumah membuat sebagian orang lupa untuk menyiram tanaman sehingga saat kembali ke rumah didapati tanaman telah mati kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penyiraman tanaman otomatis yang dapat dikontrol dari jarak jauh melalui Smartphone Android. Sensor YL-69 digunakan untuk mendeteksi kondisi kelembaban tanah. Apabila kelembaban tanah dibawah batas minimal maka pada tampilan aplikasi Android akan muncul pemberitahuan. Proses penyiraman akan aktif jika Raspberry Pi 3 menerima perintah dari pengguna melalui Smartphone Android. Proses pengiriman serta pembacaan data pada sistem ini diperantarai oleh ThingSpeak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Pengujian dilakukan dengan membandingkan keakuratan sensor yang digunakan dengan alat yang sudah beredar dipasaran. Penelitian ini menghasilkan karateristik yang menunjukkan DHT22 memiliki ketelitian sebesar 98.65% dan standar deviasi ±0.14 pada pengukuran temperatur udara. Ketelitian sebesar 98.72% dan standar deviasi ±0.38 untuk pembacaan kelembaban udara. YL-69 memiliki ketelitian rata-rata sebesar 95.22% dan standar deviasi sebesar ±5.4. Terdapat selisih waktu sebesar 1.2 detik pada waktu pengiriman data oleh Raspberry Pi 3 dan waktu penerimaan data oleh ThingSpeak. Sistem ini memiliki kecepatan respon sebesar 2 detik.