Pemodelan Struktur Bawah Permukaan Menggunakan Metode Seismik Refraksi Pada Prospek Panas Bumi Nagari Aie Angek, Kabupaten Tanah Datar - Olong Niroha; Ardian Putra; Ahmad Fauzi Pohan (Universitas Andalas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan penampang seismik melalui pemodelan struktur dan kecepatan gelombang bawah permukaan Â Nagari Aie Angek menggunakan metode seismik refraksi sebagai sumber data awal dalam menentukan potensi sumber daya alam pada daerah penelitian. Hasil penelitian diperoleh berupa data kecepatan gelombang pada tiap lintasan, dimana untuk lintasan 1, diperoleh nilai v1 sebesar 1820 m/s yang diinterpretasikan sebagai material aluvial dan lempung, nilai v2 sebesarÂ 1293 m/s yang diinterpretasikan sebagai material lempung dan pasir dengan kedalaman 3,06-10,59 m. Untuk lintasan 2, diperoleh nilai v1 sebesar 1820 m/s yang diinterpretasikan sebagai material aluvial dan lempung, nilai v2 sebesarÂ 1293 m/s yang diinterpretasikan sebagai material lempung dan pasir dengan kedalaman 0.72-4,46 m. Hasil dari pemodelan bawah permukaan lintasan 1 diketahui bahwa permukaan tanah pada lapisan 1 mengalami penurunan muka tanah yang disebabkan oleh aktifitas vulkanik dan tektonik.