Optimalisasi dashboard analytics dan iklanku shopee sebagai strategi penjualan alat dan perlengkapan dapur secara online - Tresna Maulana Fahrudin; Made Hanindia Prami Swari; Risnaldy Novendra Irawan; Nine Alvariqati Varqa Ansori; Nabila Rizky Amali Putri (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2021)
[Bahasa]: Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sejak awal tahun 2020 memberikan dampak besar pada sektor perdagangan. Beberapa pedagang di pasar tradisional mengalihkan strategi penjualannya ke model hybrid dengan memanfaatkan marketplace Shopee untuk bertahan di masa pandemi tersebut. Namun demikian, strategi yang dilakukan para pedagang hanya sebatas pada mengunggah foto dan deskripsi produk serta menunggu datangnya pembeli di marketplace sehingga belum mendapatkan hasil penjualan yang optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan terkait berbagai strategi dan terobosan untuk mengeksplorasi dan menentukan strategi penjualan melalui analitik data, riset pasar, segmentasi pemasaran produk, advertising produk, dan analisis peninjauan performa advertising. Strategi ini dilakukan melalui penggunaan dashboard analytics dan advertising produk menggunakan Iklanku yang disediakan oleh marketplace Shopee. Metode kegiatan ini berbasis Participatory Action Research (PAR) dengan menggunakan dua pendekatan yaitu penyelesaian masalah (problem solving) dan peran serta (participatory). Tahapan program yang dilaksanakan memuat identifikasi masalah mitra, perencanaan kegiatan, pelaksanaan dan pendampingan kegiatan, peninjauan dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan mitra memiliki keterampilan dalam mendeteksi kemiripan produknya dengan produk kompetitor di marketplace Shopee dengan menggunakan metode riset produk. Metode advertising produk menggunakan Iklanku marketplace Shopee juga dapat meningkatkan jangkauan produk mitra kepada pelanggan secara signifikan dibandingkan tanpa menggunakan fitur iklan. Selain itu, dashboard analytics dan statistik iklan dapat membantu untuk meninjau jumlah pengunjung, jumlah klik, dan persentase klik pengunjung hingga mencapai 5,99%. Rekomendasi dari pelaksanaan kegiatan ini adalah mitra perlu untuk mengatur harga produk yang kompetitif, deskripsi produk yang jelas, klaim kualitas produk, variasi produk yang ditawarkan dan menentukan besaran saldo iklan untuk mempromosikan produk pada marketplace Shopee. Kata Kunci: Dashboard Analytics, Iklanku Shopee, Strategi Penjualan, Toko Sumber Rejeki, Pasar Kota Gresik [English]: The Covid-19 pandemic that has hit the world since the beginning of 2020 has had a major impact on trade sector. Some sellers in traditional markets already have a hybrid selling strategy by utilizing Shopee marketplaces to survive this pandemic. The problem is that the marketing strategy carried out by online sellers is not enough to just upload photos and product descriptions or just wait for buyers because these strategies have not produced optimal results. Based on these problems, this community service program is aimed at providing assistance regarding various strategies and breakthroughs to explore and determine sales strategies through data analytics, market research, product marketing segmentation, product advertising, and advertising performance review analysis. This strategy can be done through the use of an analytics dashboard and product advertising using Iklanku provided by Shopee marketplace. A participatory action research was used in this community service program with two main approaches; problem solving and participation. The program implemented includes identification of partner problems, activity planning, implementation and assistance of activities, monitoring and evaluation of activities. The results of this program show that partners have skills in detecting the similarity of their products with competitors in the Shopee marketplace by using product research methods. The product advertising method using Iklanku Shopee marketplace that has been practised can significantly increase products reach to customers compared to without using advertisement features. In addition, the analytics dashboard and advertising statistics can help review the number of visitors, the number of clicks, and the percentage of visitor clicks up to 5.99%. Recommendations for the activities are that partners need to set competitive product prices, make clear products’ descriptions, claim products’ quality, offer product variations, and determine the amount of advertising balance to promote products on the Shopee marketplace. Keywords: Dashboard Analytics, Iklanku Shopee, Selling Strategy, Sumber Rejeki Shop, Gresik City Market