Peningkatan peran rumah belajar garasi dalam menjaga semangat belajar anak-anak di masa pandemi - Agus Riyanto; Junaidi Junaidi; Iqbal Firdaus; Simon Sembiring (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2021)
[Bahasa]: Pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia mempengaruhi proses pembelajaran anak sekolah, khususnya di Indonesia. Mereka diharuskan belajar dari rumah secara daring sehingga memerlukan pendampingan dari orang tua. Orang tua dari anak-anak dengan berbagai latar belakang pendidikannya belum optimal dalam melakukan pendampingan belajar ini. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran Rumah Belajar Garasi dalam menjaga semangat belajar anak-anak di lingkungan RT 04 Jalan Kramat Jaya, Desa Hajimena, Natar, Lampung Selatan. Untuk mencapai tujuan tersebut, tim pengabdian bersama pengelola rumah belajar membuat perangkat media pembelajaran berupa modul dan video yang disebut dengan Garasi kids serta pemberian edukasi kepada warga selaku orang tua. Tim pengabdian juga membuat program pendukung lainnya seperti kegiatan mewarnai dan membuat mozaik untuk anak serta menghadirkan mobil pintar di Rumah Belajar Garasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui dua pendekatan yaitu edukasi terhadap orang tua dan pendampingan anak mereka dalam proses belajar. Edukasi kepada orang tua ditujukan agar mereka memiliki kemampuan untuk membimbing anak-anaknya saat belajar di rumah. Sementara pendampingan kepada anak ditujukan agar mereka lebih mudah untuk memahami materi pelajaran khususnya bernalar matematika. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan Garasi kids pada Rumah Belajar Garasi yang disertai keaktifan, semangat belajar, anak dan juga dukungan orang tua mampu meningkatkan kemampuan bernalar matematika anak-anak secara signifikan. Meskipun terdapat sebagian kecil anak-anak berada pada predikat cukup baik dalam menyerap matematika, namun mereka memiliki keunggulan di bidang seni dan kemampuan bekerja sama dengan teman-temannya. Minat baca anak-anak juga tumbuh dengan kehadiran mobil pintar di Rumah Belajar Garasi. Dengan demikian, optimalisasi Rumah Belajar Garasi melalui Garasi kids dapat memberikan kontribusi positif terhadap proses pembelajaran anak di rumah pada masa pendemi. Kata Kunci: anak-anak, Rumah Belajar Garasi, Garasi kids, pandemi Covid-19 [English]: The Covid-19 pandemic has hit the world affecting the learning process of school children, especially in Indonesia. They are required to study from home so they need assistance from their parents. Parents with various educational backgrounds are not optimal in providing this learning assistance.This community service program aims to increase the role of the Rumah Belajar Garasi in maintaining the enthusiasm of children's learning in RT 04 Kramat Jaya Street, Hajimena, Natar, South Lampung. To achieve this goal, we created Garasi kids and educated the society. In addition, other supporting programs were also made, such as coloring, making mosaics, and presenting Mobil Pintar. The implementation of this program was carried out through two approaches, namely educating parents and assisting children in learning. Education for parents is intended to guide their children while studying at home, while mentoring children is targeted to make it easier for them to understand the subject matter. The results of this program show that the use of Garasi kids in Rumah Belajar Garasi accompanied by activeness, enthusiasm for children's learning and also parental support can significantly improve children's mathematical reasoning abilities. Although a small number of children are in a pretty good predicate in understanding mathematics, they have the ability in the arts and work together with their friends. Children's interest in reading also grows with the coming of mobil pintar to the Rumah Belajar Garasi. Thus, the optimization of the Rumah Belajar Garasi through the Garasi Kids makes a positive contribution to the children's learning process at home during the pandemic. Keywords: children, Rumah Belajar Garasi, Garasi kids, pandemic Covid-19