Roh Kudus dan Gereja: Suatu Pendekatan Biblis dan Implikasinya bagi Pertumbuhan Gereja di Indonesia - Recky Pangumbahas; Chandra Gunawan; Robby Repi (Sekolah Tinggi Teologi Widya Agape dan Perkumpulan Teolog Agama Kristen Indonesia, 2021)
Gereja hadir di bumi adalah cerminan kerajaan Allah yang nyata dibumi ini. Adanya gereja di bumi ini adalah karya Allah sendiri, seperti Allah menciptakan bumi ini dan dengan segala yang ada didalamnya, sama juga seperti Allah menjadikan manusia. Gereja adalah kumpulan orang-orang yang percaya kepada Yesus Kristus yang telah disucikan dari segala dosa-dosanya oleh darahNya sendiri. Gereja adalah orang-orang percaya yang telah dipisahkan dari kehidupan yang gelap kepada hidup dalam terang Allah. Gereja adalah kumpulan orang-orang percaya yang telah mengalami kasih Allah secara pribadi. Dan orang-orang percaya ini menjadi umat kesayangan Allah sendiri. Di dalam gereja inilah Allah menyatakan KasihNya dan orang-orang yang percaya didalamNya saling mengamalkan Kasih persaudaraannya yang dapat mempererat dalam persekutuannya sebagai umat kesayanganNya. Gereja bukanlah suatu bangunan secara pkisik, tetapi kumpulan orang-orang percaya yang didalamnya mereka beribadah kepada Allah. Dan Allah berkarya dengan Roh kudusNya didalam gereja untuk membawa orang bertobat dari cara hidup yang gelap kepada terang Allah untuk mengalami Kasih Kristus. Orang-orang percaya kepada Yesus Kristus yang menjadi murid-murid kristus , mereka pun tidak tinggal diam dan terus memberitakan injil Yesus Kristus sebagai kabar baik kepada segala bangsa , karena ini pun perintah Yesus Kristus sebagai Amanat Agung terhadap GerejaNya. Maka sampai sekarang Amanat Agung Yesus Kristus terus dilakukan oleh GerejaNya untuk menjadikan segala bangsa murid-murid Yesus Kristus. Itulah sebabnya Gereja terus bertumbuh dan berkembang meskipun ada hambatan dan rintangan , meskipun ada aniaya dan ada yang mati sahid terhadap orang-orang percaya. Hal ini tidak dapat menghambatnya sampai Yesus Kristus datang kembali kedunia pada kedua kalinya untuk mengangkat GerejaNya