Preparasi Lotion Pelembab Mengandung Nanopartikel Serisin Ulat Sutera (Bombyx mori L.) - Aulia Fikri Hidayat; Ratih Aryani; Indrawati Hannisah (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2022)
Serisin yang merupakan salah satu protein yang terkandung dalam kepompong ulat sutera (Bombyx mori L.) diketahui memiliki kemampuan meningkatkan kelembaban kulit dalam sediaan kosmetik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan formula lotion nanopartikel serisin dan efektivitas lotion nanopartikel serisin. Pembentukan nanopartikel serisin secara garis besar dilakukan dengan mekanisme pencampuran dan pengadukan menggunakan urea sebagai agen taut silang. Suhu dan kecepatan pengadukan dijaga konstan, sedangkan durasi pengadukan divariasikan. Nanopartikel serisin optimal yang diperoleh memiliki rata-rata ukuran 701 nm, yang diperoleh pada pengadukan 800 rpm dalam 30 menit di suhu ruang. Kemudian diformulasikan lotion nanopartikel serisin dengan konsentrasi nanopartikel sebesar 5% dan 10%. Hasil yang diperoleh mengindikasikan bahwa lotion dengan konsentrasi nanopartikel serisin 5% dan 10% mampu meningkatkan kelembaban kulit secara signifikan.