Pengaruh Menulis Ungkapan Syukur dalam Buku Syukur Beta terhadap Tingkat Depresi Pasien Diabetes Melitus Tipe-2 - Maria P. E. Rengga; Maria Stephani (Universitas Padjadjaran, 2021)
Diabetes melitus (DM) menduduki peringkat ke-6 penyebab kematian di seluruh dunia (2015) dan termasuk 5 besar penyebab kematian di Indonesia. Pasien dengan DM memiliki risiko terdiagnosis depresi 1,4–3 kali. Penelitian terdahulu menunjukkan terdapat pengaruh menulis jurnal syukur setiap hari selama 3 minggu terhadap altruisme murni neural. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh menulis ungkapan syukur dalam Buku Syukur Beta (BSB) terhadap tingkat depresi pasien DM tipe-2. Penelitian ini menggunakan desain single blind, randomized control trial (RCT) pada 12 pasien DM tipe-2, anggota Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) di Puskesmas Oepoi, Kupang, Indonesia, yang mana sebagian besar tergolong lanjut usia. Terdapat dua kelompok perlakuan, yaitu kelompok intervensi dan kontrol, yang masing-masing terdiri dari enam pasien. Selama 60 hari, kelompok perlakuan menulis ungkapan syukur dalam BSB setiap harinya selama 10 menit atau sebanyak 2–5 kalimat, sedangkan kelompok kontrol menulis aktivitas sehari-hari dalam buku harian biasa (Buku Harian Beta). Tingkat depresi pasien diukur sebelum dan sesudah perlakuan dengan Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Hasil analisis independent samples t-test menunjukkan penurunan tingkat depresi yang signifikan dengan nilai p=0,011 (p<0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa menuangkan ungkapan syukur dalam bentuk tulisan pada BSB setiap hari selama 2 bulan secara signifikan dapat menurunkan tingkat depresi pasien DM tipe-2. Kata kunci: Buku Syukur Beta, diabetes melitus tipe-2, menulis ungkapan syukur, tingkat depresi The Effect of Writing Gratitude in Buku Syukur Beta on Depression Severity in Type-2 Diabetes Mellitus Patients AbstractAccording to the World Health Organization (WHO), diabetes mellitus (DM) is the 6th and 5th cause of death worldwide (2015) and in Indonesia, respectively. Compared to non-diabetic, patients with DM are reported to be about 1.4–3 times to suffer from comorbid depression. Previous research has shown that writing a gratitude journal every day for three weeks affected pure neural altruism. Therefore, this study aimed to provide the effect of writing the expressions of gratitude in Buku Syukur Beta (BSB) on depression severity in type-2 DM patients. This is a single-blind randomized control trial (RCT) study in twelve (12) type-2 DM patients. The research subjects were the members of Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) at Oepoi Public Health Center, Kupang, Indonesia; mostly classified as elders. The study has the test and control group, consisting of six patients. For 60 days, the test group appreciated the BSB daily for 10 minutes or 2–5 sentences, while the control group wrote their daily activities in a diary (Buku Harian Beta). The depression severity was measured before and after treatment with the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). The independent samples t-test showed a significant reduction in depression severity with a p-value of 0.011 (p<0.05). This study concluded that writing the expressions of gratitude for 60 days in BSB reduced depression severity in type-2 DM patients. Keywords: Buku Syukur Beta, depression severity, type-2 diabetes mellitus, writing the expressions of gratitude