PENGARUH PENGGUNAAN MODUL MATERI KUBUS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS VIII SEKOLAH XYZ DEPOK - Arifiya, Nur (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2021)
Matematika merupakan salah satu pelajaran yang masih ditakuti oleh kebanyakan siswa, hal ini disebabkan oleh kurangnya kesadaran siswa akan pentingnya memahami matematika dalam kehidupan sehari-hari. Materi kubus merupakan salah satu materi dalam pelajaran matematika yang sulit untuk dipahami di sekolah XYZ Depok. Materi kubus dalam pelajaran matematika merupakan materi 3 dimensi yang lebih mudah dipahami dengan menggunakan alat peraga yang terdapat dalam modul. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul materi kubus terhadap hasil belajar siswa kelas VIII Sekolah XYZ Depok. Subjek penelitian ini berjumlah 29 orang siswa kelas VIII dengan instrument yang digunakan tes pilihan ganda 10 butir dan isian 5 butir. Analisis data yang digunakan adalah uji T dependent. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa adanya pengaruh penggunaan modul materi kubus terhadap hasil belajar siswa kelas VIII sekolah XYZ Depok.