Kajian Konsep Healing Therapeutic Architecture Pada Fasilitas Pendidikan Anak-Anak Luar Biasa, Studi Kasus: Ifield School Sensory Garden - Nur Fadlilah; Finta Lissimia (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Anak-anak luar biasa membutuhkan fasilitas pendidikan yang sesuai untuk membantu mereka mengubah keluarbiasaan mereka menjadi rasa kepercayaan diri dalam berkarya dan mengabdi untuk bangsa. Kajian dalam penelitian ini adalah terkait penerapan konsep healing therapeutic pada fasilitas pendidikan anak-anak luar biasa. Metode kualitatif diskriptif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Studi literatur digunakan sebagai metode pengumpulan data dalam kajian ini. Studi kasus yang diambil adalah Ifield School Sensory Garden. Pendekatan dalam analisis menggunakan prinsip desain healing therapeutic (Chrysikou) dipadukan dengan prinsip media therapeutic (Holowitz), menghasilkan kajian bahwa: Ifield School Sensory Garden menerapkan konsep healing therapeutic meliputi pada seluruh prinsip yaitu care in community, design for domesticity, social valorization, integrated with nature, dan therapeutic media.