ANALISA LAJU AUS, KEKERASAN DAN KOEFESIEN GESEK PEMBUATAN KOPLING TIDAK TETAP (CLUTCH) DENGAN MENGGUNAKAN SABUT KELAPA DAN SERAT BAMBU - Bagus Dwi Putra; Iwan Susanto; Paulus Sukusno (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Kopling yang berfungsi sebagai penyambung dan memutus dua buah poros.Kampas kopling motor matic pada umumnya terdiri dari karbon yang tertanam dalam matriks polimer.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari komposisi bahan yang menggunakan material komposit serat bambu dan sabut kelapa,dengan menggunakan resin epoxy terhadap laju aus, uji kekerasan dan uji gesek matic dan membandingkanya dengan dengan kampas kopling manufaktur Komposisi bahan material komposit ini memiliki beberapa sampel pengujian. Bahan ini dicampur kemudian dipress selama 15 menit menggunakan suhu 1100 C di berikan beban kompaksi sebesar 2000kg . Setelah mencapai holding time, sampel dikeluarkan dari cetakan. Setelah itu dilakukan proses Pengujian laju aus menurut standar SNI 09-01431987, Pengujian kekerasan dengan standart Vickers LM 800AT, Pengujian koefisien gesek. dengan standart SNI 09-01431987 Hasil rekayasa komposit menunjukan Sampel A (Bambu 80% dengan epoxy 30%) memiliki nilai koefisien gesek paling kecil yaitu 0.28 (x10-7 cm³ /Nm) Pada suhu 100°C., Sampel E (Kelapa 80% dengan epoxy 20%) memiliki nilai koefisien gesek paling besar yaitu 0.36 (x10-7 cm³ /Nm) Pada suhu 100°C. Sampel E (Bambu 80% dengan epoxy 20%) Nilai kekerasan sebesar 153.11 VHN mendekati dengan kampas kopling aslinya ( sampel G) sebesar 184.47 VHN.