Rancang Bangun Mesin Traktor Pembajak Sawah Berbasis Tenaga Solar Cell Digerakkan Remote Control - Bambang Setiawan; Sulis Yulianto; Thomas Junaedi; Ilham Efendi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Pengolahan lahan yang baik sebelum padi ditanami adalah salah satu kunci utama dari keberhasilan panen. Pengolahan lahan yang diperuntukan bagi tanaman padi sangatlah penting untuk diperhatikan. Karena lahan sawah (tanah sawah) merupakan tempat mengambil cadangan hara yang dibutuhkan bagi tanaman padi. Oleh karena itu, pertumbuhan tanaman padi diantaranya akan dipengaruhi oleh sejauh mana proses pengolahan yang dilaksanakan sebelum ditanami. Sistem pengolahan lahan sawah saat ini dilaksanakan secara tradisional dengan maupun modern. Cara tradisional menggunakan bajak, singkal, dan cangkul sedangkan cara modern menggunakan alat mekanisasi seperti traktor tangan (hand tractor). Metode pengolahan ini semua masih menggunakan sistem manual dan memerlukan waktu yang cukup banyak . Adapun pengolahan sawah dengan menggunakan traktor tangan , masih membutuhkan biaya yang cukup besar dalam pembelian bahan bakar . Adapun proses pemikiran dalam perancangan pembuatan traktor berbasis Colar cell dengan tujuan untuk hemat biaya dan hemat energi , yaitu memanfaatkan energy terbarukan dengan memanfaatkan tenaga matahari . Pengembangan traktor berbasis colar Cell , merupakan alat yang belum diciptakan oleh pihak siapapun . Nilai tertinggi yang didapatkan pada pengujian, arus tertinggi pada pukul 14.00 yaitu 14.07A, sedangkan tegangan dan daya yang dihasilkan tertinggi pada pukul 12.00 yaitu 21.10V dan 80.05W. Nilai minimal yang di peroleh adalah pada pengujian, yaitu diperoleh daya rata – rata adalah 72.56 Watt, dan lebih kecil ketimbang nilai rata – rata dari hari pengujian lainnya. Pada perhitungan teoritikal, daya yang mampu dibangkitkan oleh panel surya monocrystalline 100WP adalah 89.7 Watt dengan efisien 15% sedangkan pada output rata – rata yang mampu dihasilkan panel surya yaitu mendaptkan hasil yang berbeda antara hasil actual dan hasil teoritikal, yaitu berbeda pada selisih angka kisaran dari 4.29 Watt – 9.83 Watt. Luaran pada penelitian ini yaitu berupa mesin Traktor pengolah sawah yang berbasis Solar Cell dengan penggerak Remote Control dan Jurnal Nasional